一般介紹

歷史沿革

業務及人員

設施及環境

研究與論文

社福資源

衛教資訊

 

 

 

 

 

 

 

民國68
高尊良醫師赴台北馬偕醫院,進修血液透析治療。

民國69213
聖母醫院「血液透析室」揭幕,設在舊大樓B邊,首開蘭陽地區血液透析之紀元。透析室由高尊良主任負責,並有卡通靈修士、護理人員通力合作。萬事初起,路襤褸,亦苦又甘。
第一位病人為鮑先生,第一台洗腎機為老式Travanol管型人工腎臟。

民國70
廖月葉女士,陸才先生贈送新型全自動洗腎機共3台。
外科陳振佳醫師完成首例透析用動靜脈?管手術。自此,病人免去遠走台北開刀轉送之苦。

民國7048日迄今
引進血液灌洗術,造福農藥中毒或藥物中毒病人。

民國7111
內科大樓(M)完工啟用,透析室遷進內科三樓,並加裝逆滲透(RO)淨水處理系統。

民國726月迄今
每年春夏或秋冬之際,舉辦腎友戶外郊遊活動,由聖母社工室主辦,透析室同仁協辦,腎友參與熱烈。

民國7310月迄今
聖母社工部協助成立「腎友基金會」,由聖母員工、教會人士捐款,用於補助無數貧困卻需自費的患者。當時全院三分之二員工均自願為會員,每月發薪日由社工同仁至各單位收款,如同收會錢一般,涓滴成流,以聖母之慈愛,散播於病人。二十多年後之今,雖已有健保,基金會仍持續補助貧困患者之醫療自付、看護費等非健保給付項目。

民國749月迄今
搭配每年一次的腎友戶外活動,增辦每年一次的腎友室內活動(含腎友座談、醫療講座及慶生會),由聖母社工室主辦,透析室同仁協辦,年年持續,頗受腎友喜愛。

民國769月迄今
增加夜班洗腎。

民國77
高尊良主任再赴馬偕醫院,進修腎臟學一年,帶回更現代化的醫療理念及技術,嘉惠病人。

民國80120
內科大樓(M)二樓A邊新透析室啟用,由卡通靈修士精心籌劃,空間寬敞,設備新穎。
全面啟用Bicarbonate透析液。

民國817月迄今
嚴格實施B型、C型肝炎患者分區隔離洗腎,以避免患者間傳播感染肝炎。聖母洗腎病人而有B型、C型肝炎之比例等同於一般人口群,並未因洗腎而增加感染。這項深具前瞻眼光的優點,每逢衛生署評鑑,均深獲好評。

民國828月迄今
新聘蔡世清醫師(前台北榮總腎臟科主治醫師),由醫學中心帶來新理念,偕同醫護同仁製定病人「長期照護」方案;且陸續引進包括「連續動靜脈血液過濾術」等重症病人之特殊透析治療,頗有具體成效。

民國8311月迄今
高透量透析啟用。

民國849
本院首位洗腎病人鮑先生,洗腎16年後過世,當時若不是染患「腹腔結核」及「腸阻塞」,鮑先生仍可繼續定期洗腎,維持健康生活!

民國864月迄今
由傅立吉神父發起,每年四月擇週日為「關懷腎臟日」,免費為民眾檢查尿液、腎功能、及腎臟超音波掃描,後改由「慢性腎臟病保健促進計劃」繼續執行。

民國8861
在內科二樓B邊新增透析病床12床,亦由卡通靈修士精心規劃,經費中之100萬元係「中正基金會」贈。

民國918
因本院透析團隊的努力,醫療品質持續提昇,血液透析病人穩定增加,乃於內科大樓(M)二樓C邊新增透析病床10床,以妥善照顧陸續前來就診的尿毒病人。

民國943
洗腎病人林先生榮獲第一屆「透析楷模」之殊榮,係由全國近四萬名透析病人中選出十位楷模中的一位。聖母醫院同時獲頒「全國透析楷模優良照護院所」,當時全國四百多家透析院所,僅有十家榮獲表揚,且其中多為醫學中心。這份榮耀,重重肯定了聖母醫院照顧尿毒病人的醫療品質。

民國959月迄今
蕭志忠醫師由台大醫院學成歸來,帶回最新的知識技術,並且鼓舞研究風氣,為本院腎臟科及透析中心添注新活力。

民國96318日迄今
范鳳龍紀念大樓(A)落成啟用,9500坪全部新設為「透析中心」,除增加血液透析病床外,並增設「腹膜透析室」。該中心整體環境寬敞明亮,所有設備均為最新機種,各種功能與世界先進齊步。第一位腹膜透析病人為藍先生,開啟了聖母透析歷史的新頁。

民國97 81
「慢性腎臟病保健促進計劃」試辦執行滿週年,成效良好,正式列入門診運作。

民國9910 1 日迄今
◎新聘張祐銘醫師(前台北國泰腎臟科專科醫師),為聖母「透析中心」再添新血 !

民國10010 月迄今
◎「腎臟科研究暨學術基金」設立。由腎臟科主治醫師們集資捐款,用以支應「透析中心」進行之臨床研究,及推動「透析中心學術提升計畫(繁星計畫)」,期望藉由鼓勵學術風氣及護理進階,為護理同仁們在每天例行的工作中,再加入一些對自我實現的盼望、及對臨床工作和學術的熱情。進而為聖母醫院培養出一群知識、技能兼具,充滿熱情及服務熱忱的白衣天使。

民國10012 1 日至10112 31
◎張其軒醫師(前聖馬爾定醫院腎臟專科醫師)短暫加入聖母「透析中心」陣容。

民國1013月迄今
◎礁溪杏和分院血液透析室正式開始運作,以加強對蘭陽地區溪北之腎友的服務。

民國1018
◎第一個完全以本院血液透析患者為對象,以“心跳變異率(HRV)”為主題的臨床研究結果出爐,並在當年的兩個國際會議中發表了七篇摘要(ISHD 2012發表三篇,在ANNS 2012發表四篇)。為聖母醫院腎臟科之學術研究寫下新頁。

民國1027
容納醫師由國泰醫院學成歸來,帶回最新的知識技術,為本院腎臟科及透析中心添注新活力。

民國1057
◎本院第一個全國多中心第三期臨床試驗正式在本透析中心收案,為聖母醫院的研究領域再寫下新的一頁。