top


訊息公告

電子病歷簡介

保護病人隱私

電子病歷服務項目

推動成果

宣導影片

相關網站

 

    - 宣 導 影 片 -

 

●長官的話

  親愛的鄉親,大家好! 
  本院2011年 月正式實施電子病歷,以後鄉親看病等候的時間可以縮短,而且醫院跟醫師可以提供更快、更好、更詳細的資訊為每一位病人服務。

  什麼是電子病歷,就是把傳統一本一本的紙本病歷資料,存放入電腦內。以後鄉親掛號看病時,醫師只要由電腦系統調出病歷資料,馬上可以開始看診,不用苦等紙本病歷的傳送。鄉親在本院看過的診斷、做過的檢查檢驗、開過的藥等種種記錄,都會詳細存放在電腦內。如果以後鄉親要去其他醫院治療,別家醫院只要經過您的同意,就能從另一家醫院調資料給別的醫師參考,可以更清楚地掌握您過去的病歷資料。

  電子病歷不但有助於提昇醫師的治療品質,以及看診的速度與效率;而且電腦系統還會為您的用藥安全作把關,提醒醫師注意病人是否有對藥物過敏,還會匯整病人最近用藥資訊,避免開立重覆的藥品;也可以將病人所做過的檢查或登錄過的檢驗結果,作歷次的資料比對。

  電子病歷可以縮短民眾看診時間,就醫的品質、安全及效率將大大提昇;讓醫師更快、更詳細地掌握病人完整資料,幫助醫師為病人下正確的診療決策;醫院可以減少實體紙本病歷,增加空間資源的利用及更有效的人力應用。

  鄉親不用怕個人資料及隱私會洩漏,本院資訊室於2010年6月正式導入ISO 27001資訊安全管理系統,同年9月通過瑞士通用檢驗公證集團公司SGS稽核,取得國際ISO 27001:2005資訊安全認證。此外本院電子病歷系統完全依據衛生署之規範來管理,於2011年 月通過衛生署的電子病歷檢查與查驗兩個階段稽核,來保障民眾就醫資料的安全與病歷隱私的保護。

  最後感謝宜蘭各位鄉親近60年來對羅東聖母醫院的愛護與支持,未來將持續創新並強化本院醫療作業資訊化與病歷電子化,整合醫療資源運作,提升醫療照護品質及安全,與宜蘭鄉親共同邁向另一個60年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2011 Saint Mary's Hospital. 羅東聖母醫院 資訊室