失智症簡介 失智共照中心 失智據點 活動訊息 連絡方式 宣導海報
     
 
 

 

  • 失智症簡介

  失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多家屬都以為患者是老番癲、老頑固,以為人老了都是這樣,因而忽略了就醫的重要性,但是事實上他已經生病了,應該要接受治療。

  失智症(Dementia)不是單一項疾病,而是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,還會影響到其他認知功能,包括有語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀的嚴重程度足以影響其人際關係與工作能力。

  • 失智症十大警訊

失智≠健忘
失智症的早期症狀因人而異,必須與自己的過去生活經驗等相互比較,來了解其差異情形。以下為10大警訊,是失智症常見的早期徵兆:

  1. 記憶減退影響到工作或生活
  2. 無法勝任原本熟悉的事務
  3. 言語表達出現問題
  4. 喪失對時間、地點的概念
  5. 判斷力變差、警覺性降低
  6. 抽象思考出現困難
  7. 物件放錯地方,且失去回頭尋找和重做的能力
  8. 行為與情緒出現改變
  9. 個性改變
  10. 活動及開創力喪失
  • 極早期失智篩檢(AD8評估)

  使用「AD8極早期失智症篩檢量表」時,請依據您或您的家人以前跟現在相比有改變時為得1分,當分數≧2分時,建議回神經內科或精神內科門診,由醫師進行詳細評估與檢查。

  1. 判斷力上的困難:例如落入圈套或騙局、財務上不好的決定、買了對受禮者不合宜的禮物。
  2. 對活動和嗜好的興趣降低。
  3. 重複相同的問題、故事和陳述。
  4. 學習如何使用工具、設備、和小器具上有困難。例如:電視、音響、遙控器、冷氣機、洗衣機、熱水器、微波爐等。
  5. 忘記正確的月份和年份。
  6. 處理複雜的財務上有困難。例如:個人或家庭的收支平衡、繳費單、所得稅等。
  7. 記住約會的時間有困難。
  8. 有持續的思考和記憶方面的問題。