天使祝福您~


 

 

 

 

 

天使祝福您~

 

  羅東聖母醫院社區醫學部歡迎您的光臨~                                             愛滋病免費匿名篩檢諮詢服務 開跑囉~  
 

信箱

 

電話

(03)9544106 分機3530∼3539

 

 

 

 羅東聖母醫院『澳花醫療站』正式營運揭牌儀式

 

澳花村是南澳鄉最南端的村落,目前村民一千餘人,因地處偏遠,醫療資源相對較為缺乏,民眾若需就醫,最近的唯一醫療站~「南澳醫療站」,仍需30~40分鐘車程,又蘇花改相關之進駐工程人員近百人,因此,夜間急診問題亟待解決。羅東聖母醫院秉持「聖母慈愛、誠心服務」精神,哪裡有醫療需求就往哪裡去,為解決澳花村的醫療困境,本院自101年起即積極籌劃於澳花村成立醫療服務站,以增進民眾就醫之便利性。感謝宜蘭縣衛生局及南澳鄉公所大力協助,克服醫護人力、場地等各項困難後,在102年元月終於成立「澳花醫療站」,並開始為期三個月的試營運,現今各項緊急醫療設施已陸續完備,羅東聖母醫院「澳花醫療站」即日起正式營運,除滿足偏鄉的醫療需求,讓醫療服務無障礙,也為宜蘭的幸福、健康網絡貼上最南端的一塊拼圖。

早期健保制度未施行時,偏鄉部落的醫療資源匱乏,無任何醫療人力資源願意進駐,天主教靈醫會的神父們想盡辦法以設立自助式藥局、開辦免費義診的方式,盡力彌補偏鄉部落的醫療不足。民國八十四年健保開辦後,雖有較進步的醫療資源介入,但醫療品質及公平性一直深受評論,如何在山地鄉建構虛擬醫院,並具備醫院實體的全部功能,一直是健保局欲努力改善醫療資源缺乏區域的重要任務。所以中央健保局在民國八十九年,委託羅東聖母醫院企劃設計大同鄉、南澳鄉山地鄉醫療資源積極整合計劃(簡稱IDS),期望藉助區域醫院本身所具備的各種豐沛醫療專業人力與設備,結合當地衛生所、基層醫療單位有效整合山地鄉有限的醫療及保健資源,協助原住民朋友建立永續的健康社區。12年的IDS醫療服務全年無休,不論颱風、降雪、土石崩落、交通阻斷,醫療團隊堅持前進完成任務,因此不僅得到當地民眾的高度肯定與讚美,也完全符合中央健保局提倡IDS 醫療模式的理念。

目前IDS已進行到第六期工程~「全民健康保險宜蘭縣山地鄉醫療給付效益提昇計畫」,仍由本院承做,計劃內容工作項目有:強化原住民社區內的照護服務資源,配合大同、南澳鄉衛生所共同推動意外事故預防業務、發揮社區健康的預警與防護系統功能、持續性推動社區預防醫學工作,設置大同鄉、南澳鄉IDS 健康資訊共享平台等。本次的「澳花醫療站」設立,即是計劃工作內容之一,希望透過中央與地方的努力、醫院的配合,偏鄉部落的醫療品質愈來愈完整。

 

 

 


 
 

TOP

 

醫院地址:宜蘭縣羅東鎮中正南路160號

社區醫學部:M棟5樓