天使祝福您~


 

 

 

 

 

天使祝福您~

 

  羅東聖母醫院社區醫學部歡迎您的光臨~                                             愛滋病免費匿名篩檢諮詢服務 開跑囉~  
 

信箱

 

電話

(03)9544106 分機5530∼5539

 

 

旅遊醫學門診 - 簡介 | 門診時段 | 服務項目 | 價目表


 

  蘭陽地區的鄉親朋友們!是否曾注意到一百零三年底一位H7N9患者來台旅遊期間遊歷宜蘭的新聞呢?過去,只要有旅遊醫學門診需求的民眾,只能往台北或其他外縣市尋求相關協助,舟車勞頓、耗時又費力。有鑑於此,為了提供宜蘭縣各地鄉親一個具備可近性之在地專業整合性醫療服務,衛生福利部疾病管制署特別指定羅東聖母醫院,於一百零三年 三月設立了蘭陽地區首家「國際旅遊醫學整合性門診」,並積極籌建「國際旅遊醫學中心」,以期能為有意出國的縣內民眾與外來的訪客們,提供更加完善的醫療保健服務。

 

  在過去的一年裡,宜蘭縣內法定之傳染疾病確診病例多達五百多位,而其中桿菌性痢疾、阿米巴痢疾、流行性腦脊髓膜炎、屈公病等,多為境外移入。因應「地球村」時代的洪流,交通便利的提升與國際接軌之趨勢,促使台灣民眾出國觀光及工作的人數與日俱增。宜蘭為觀光立縣,且涵蓋蘇澳及南方澳等完善港埠運輸,時常會有大量外籍人士登訪,因此傳染病防治推動的重要實不可待。

 

  據統計台灣每年出國人數近達一千多萬人次,為了照顧廣大民眾的旅途健康,疾病管制署自民國九十五年十月起設立旅遊醫學門診,每年就診量約有一至兩萬人次,且人數逐年提升,由此可見旅遊醫療保健之觀念日益受到重視。然而,絕大多數提供旅遊醫學門診的醫院主要集中於大都市,為提高旅客們就診的普及性與便利性,羅東聖母醫院與疾病管制署協同合作,以預防保健為範疇,提供各國旅遊當地疫情諮詢、旅行者醫療需求評估及各種必須性或建議性之預防疫苗接種,瘧疾預防的藥物準備、傳染病防治衛教、出國留學及工作之體檢和疫苗接種證明等多項自費計價服務

 

  羅東聖母醫院規劃於每週二上午及週四下午特別開設國際旅遊醫學門診,為宜蘭縣各地民眾提供旅遊醫學門診服務,未來將視就診需求量決定診次增設。蘭陽地區的鄉親們若有計畫出國旅行或工作者,歡迎於行前二到四週赴旅遊醫學門診,由專業醫師針對旅遊行程及個人健康狀況進行專業諮詢及風險評估,並給予適當的疾病防治用藥。此外,民眾若是在回國後有諸如發燒、咳嗽、腹瀉等身體不適,除了旅遊醫學門診之外,亦可至一般家醫科或感染科的門診就醫,以獲得及時的診斷與治療。羅東聖母醫院秉持著「視病猶親」之精神,以「盡心」、「盡意」的理念,付與蘭陽地區的家人們完整的專業醫療服務資源,在旅遊的前、中及後期為落實「快快樂樂出門,健健康康回家」盡一份力量!

 

 

 



 
 

TOP

 

醫院地址:宜蘭縣羅東鎮中正南路160號

社區醫學部:M棟5樓